Domaine des Vingt Vertus Image absente dsl :-(

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Le Vigneron ...

On aurait pu penser à l'heure ou plus que jamais la rentabilité fait force de loi, qu'exploiter des vignes bientôt centenaires sur lesquelles deux générations d'aïeux ont vécu, était inconcevable.
Pourtant voilà 10 ans que je récolte le fruit de ces vieilles vignes.
Savoir que son arrière grand-père et son grand-père se sont penchés sur ces mêmes souches, qu'ils ont connu, eux aussi, dans leurs efforts respectifs, ces mêmes décors aux lumières parfois magiques, la brûlure de la tramontane en hivers, les ondées capricieuses du mois de mars, l'odeur de la terre fraîchement remuée par le labour, la chaleur des après-midi de vendanges... et ce même plaisir simple et humble à tout recommencer avec les saisons.
Image absente dsl :-( C'est de cet héritage que je voulais faire naître mon vin.
Quel plus bel hommage pouvais-je rendre à ces hommes que de leur dédier la finalité de 80 ans de bonification.
Autant dans les vignes qu'au chais, je privilégie au maximum la trace de la main de l'homme sur le travail.
Ainsi la quasi-totalité des opérations, si fastidieuses soient-elles, sont réalisées entièrement à la main car je ne conçois pas d'autre manière d'être au plus proche du suivi de chaque étape de la vie du raisin donc du vin.
A mon sens, le métier d'Artisan Vigneron s'apparente pour beaucoup à celui par exemple de sculpteur dont on dit qu'il dégage de la pierre brute, la statue se trouvant depuis toujours à l'intérieur.
De ce raisonnement, il semble évident qu'un Vigneron fait son possible pour tirer de sa vigne le meilleur, mais n'oublie jamais de laisser se manifester au travers du vin cette part d'Originel qu'il se doit d'y avoir en chaque oeuvre.
C'est sur le terroir de Peyrestortes, au coeur des collines précédant la Vallée de l'Agly que vieillissent paisiblement les ceps de Carignan et Grenache noir. Le choix de ne produire que des « vins de cépages » vient de cette conviction que chacune de mes vignes a son histoire, donc sa personnalité propre...
Ces vins sont la retranscription du ressenti que j'ai de ma terre dans sa saveur, son naturel et sa beauté...

Caveau de dégustation ouvert sur rendez-vous
Tel : 06 16 14 84 83 ~ Mail : vingtvertus@yahoo.fr
Julien Galabert ~ 4 avenue de l'aérodrome ~ 66600 Peyrestortes