Emblème du Grand Sud, le Grenache noir conserve en 2013 ses attributs de vin charmeur avec ses
parfums de fruit noir et réglisse, une bouche flatteuse accompagnée de tanins fins et soyeux avec
cette année un joli bonus dans les équilibres.
Toujours du plaisir et rien que ça...
Le vin tout en paradoxe car issu de ma plus vieille vigne de Carignan sur laquelle le travail de
sélection, d'aération et de maturation du raisin est des plus rigoureux, mais où la vinification est
quasi libre de toute intervention.
Résultat : Nez d'épices et fruit mêlés, un équilibre en bouche remarquable et une belle longueur
en finale... Alors ?...Imbuvable ?
Il est parfois des millésimes têtus et des terroirs capricieux... 2013 en aura été un bel exemple.
Marqué d'un printemps froid, d'un été pas plus chaud que ça, ces raisins-là n'en ont fait qu'à leur
tête malgré un suivi draconien et un travail acharné.
La cuvée « endiablé » signe ainsi ce vin particulier où la Nature ne voulut pas de l'aide du vigneron
pour exprimer sa quintessence.